Cada vez hay más estudios que confirman las bondades de la dieta
vegetariana. La pasada semana se hicieron públicos los resultados de una
investigación que señalaban que una dieta provegetariana, es decir, aquella que
tiene una mayor proporción de alimentos de origen vegetal en comparación con
los de origen animal, se asociaba con un menor riesgo de fallecer por
enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Y hoy mismo, un trabajo que se
publica en «Archives of Internal Medicine» afirma que seguir una dieta
vegetariana se asocia con un menor riesgo de cáncer colorrectal.
El cáncer colorrectal es uno de los tumores más mortales que hay y
aunque existen campañas para su identificación precoz, la prevención primaria a
través de la reducción de los factores de riesgo sigue siendo un objetivo
importante. De hecho, los factores dietéticos han sido identificados como un
factor de riesgo modificable para este tipo de cáncer, y algunos estudios han
relacionado el consumo de carne roja con un mayor riesgo, mientras que los
alimentos ricos en fibra dietética se han vinculado a una menor probabilidad.
Más protección
Entre los 77.659 participantes del estudio, Michael J. Orlich, y su
equipo de la Universidad de Loma Linda (EE.UU.), identificaron 380 casos de
cáncer de colon y 110 casos de cáncer de recto. Además, vieron que, en
comparación con aquellos que no seguían una dieta vegetariana, los que sí la
practicaban tenían un riesgo 22% menor de desarrollar cualquier tipo de cáncer
colorrectal, un riesgo de 19% menor de cáncer de colon y de un 29% menor de
cáncer rectal.
Los investigadores compararon el riesgo de tener este tipo de cáncer en
distintos tipos de dietas vegetarianas: los veganos (personas que no consumen
alimentos de origen animal) presentaban un riesgo de 16% menor de cáncer
colorrectal; de un 18% más bajo en los ovolactovegetarianismo; de un 43% menos
en pescovegetarianos(comen pescado), y de un 8 por ciento menos para los
semivegetarianos.
Para los autores del trabajo, si estas asociaciones son causales, «la
información puede ser importante para la prevención primaria de los cánceres
colorrectales». Orlich cree que si las dietas vegetarianas similares a las
analizadas en este informa pueden estar asociadas con un riesgo reducido de
cáncer colorrectal, sumados a las evidencias previas de la reducción en el riesgo
de la obesidad, hipertensión, diabetes y mortalidad en general, «deberían ser
cuidadosamente consideradas a la hora de tomar de decisiones dietéticas y
ofrecer una orientación alimentaria».
Huevos, leche, pollo o miel
El vegetarianismo es un régimen alimentario que tiene como principio la
abstención de carne y pescado, y en ocasiones la de otros alimentos de origen
animal, como el huevo, miel o la leche. Además, los vegetarianos suelen adoptar
un estilo de vida que rechaza otras formas de utilización de los animales para
producir bienes de consumo o para la diversión humana. Existes diferentes
tipos:
·
Vegetariana estricta: se basa
exclusivamente en alimentos de origen vegetal, y no incluye lácteos, huevos ni
ningún tipo de carne.
·
Semivegetariana: incluye
lácteos, pollo, huevo y pescado, así como alimentos vegetales.
·
Pescovegetariana: además de
alimentos vegetales, permite lácteos, pescado y huevos.
·
Lactovegetariana: solo
alimentos vegetales y lácteos.
·
Ovovegetariana: alimentos
vegetales y huevos.
·
Veganismo: excluye todo producto de origen
animal, incluidos huevos, lácteos y miel.
·
Crudívoros: vegetarianos que
consumen productos crudos, o ligeramente tibios, que no han sido calentados
por encima de 46,7 °C, y nunca cocidos.
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