A cidade de Uauá, norte da Bahia, já vive os
preparativos para a realização do 7º Festival Regional do Umbu, que acontecerá
nos dias 6 e 7 de março, na concha acústica da cidade. A cada edição do evento,
uma novidade é implementada ao menu de experimentos e delícias feitas com o
fruto. Dessa vez, segundo a organização, a Cooperativa Agropecuária Familiar de
Canudos Uauá e Curaçá (COOPERCUC) pretende lançar a cerveja de umbu.
Com o tema “Ano Internacional dos Solos”, o
festival – que é apoiado pelo SEBRAE Juazeiro – trará palestras, oficinas e
mesas discursivas sobre economia solidária, agroecologia, consumo sustentável,
vendas governamentais, além de exposição de produtos da agricultura familiar,
degustação da culinária local e apresentações culturais.
O SEBRAE Juazeiro é um dos parceiros na realização
do festival e vai contribuir com soluções de educação empreendedora no ensino
formal, visando à implantação do projeto na rede municipal de ensino de Uauá. O
objetivo é também disseminar conhecimentos tecnológicos, através de clínicas
tecnológicas na área de produção de alimentos e segurança no trabalho.
A expectativa é que mais de 200 produtores rurais,
associações e cooperativas agrícolas participem do festival. Além de doces,
geleias, sucos e compotas de umbu, a COOPERCUC vai apresentar novos produtos em
experimentação, a exemplo do néctar de umbu e de maracujá da caatinga.
Fonte: Carlos Brito