O
que é cólera?
doença
infectocontagiosa do intestino delgado geralmente transmitida por meio de
alimento ou água contaminados.
Já houve muitos dos chamados “surtos de cólera” ao
longo dos anos, mas o saneamento do esgoto e o tratamento da água em países
industrializados reduziram drasticamente o número de casos da doença. Registros
mostram que o último grande surto de cólera nos Estados Unidos aconteceu em
1911. Hoje, no entanto, ela ainda está presente em países da África, do sudeste
asiático e em alguns países da América Central.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS),
todos os anos são registrados de três a cinco milhões de novos casos da doença
no mundo. Ainda segundo os dados levantados pelo órgão, cerca de 100 a 120 mil
pessoas morrem anualmente por causa da cólera.
Causas
Uma bactéria chamada Vibrio cholerae é a responsável por causar a infecção
de cólera. Essa bactéria, conhecida popularmente como Vibrião colérica, libera
uma toxina chamada CTX, que se liga às paredes intestinais, onde ela interfere
diretamente no fluxo normal de sódio e cloreto do organismo. Essa alteração faz
com que o corpo secrete grandes quantidades de água, levando à diarreia e a uma
rápida perda de fluidos e de sais importantes, os chamados eletrólitos.
A transmissão de cólera é fecal-oral e se dá
basicamente por meio de água e alimentos contaminados pelas fezes ou pela
manipulação de alimentos por pessoas infectadas. A infecção pela bactéria
costuma acontecer após uma pessoa consumir água, frutos do mar, frutas e
legumes crus e alguns grãos contaminados, como arroz e milho, por exemplo.
Fatores de
Risco
Todas as pessoas são suscetíveis à cólera. Uma vez
tendo contraída a doença, você se torna imune a ela. Por isso, crianças que são
filhas de mulheres que já tiveram cólera herdam a imunidade das mães,
geralmente por meio da amamentação.
Más condições sanitárias
A
cólera pode surgir em ambientes que não disponham de condições sanitárias e
higiênicas adequadas, com ausência de saneamento básico e de abastecimento de
água potável, por exemplo. Essas condições são comuns em acampamentos e em
outros locais de grande aglomeração humana, como campos de refugiados e em
áreas pobres e devastadas pela fome, por guerra ou por desastres naturais.
Ácido do estômago
reduzido ou inexistente
A
bactéria da cólera não sobrevive em um ambiente com pH muito ácido. Por isso, o
ácido produzido pelo estômago muitas vezes serve como um tipo de defesa contra
a infecção. No entanto, pessoas com baixos níveis de ácido do estômago - como
crianças, idosos e pessoas que tomam antiácidos, por exemplo -, não dispõem
dessa proteção, o que os coloca imediatamente em risco alto de contrair cólera.
Exposição
Uma
pessoa tem mais chances de desenvolver cólera se viver no mesmo lugar que uma
pessoa infectada.
Tipo sanguíneo
Por
razões que ainda não são totalmente claras, as pessoas com sangue tipo O são
duas vezes mais propensas a desenvolver cólera do que pessoas de outros tipos
sanguíneos.
Frutos do mar crus ou
mal cozidos
Embora
os surtos de cólera em larga escala não ocorram nos países industrializados,
alimentar-se de mariscos oriundos de águas conhecidas por abrigar as bactérias
aumenta muito o risco de uma pessoa contrair cólera.
Sintomas do Cólera
A maioria das pessoas expostas à bactéria causadora da
cólera não manifesta sintomas e às vezes nem sabe que está infectada. Esses
casos são chamados de assintomáticos. No entanto, mesmo quem não manifesta os
sintomas da doença pode infectar outras pessoas. Isso acontece porque a pessoa
infectada continua excretando bactérias em suas fezes durante uma a duas
semanas.
Os casos sintomáticos da doença, ou seja, quando há
manifestação de sintomas, principalmente a diarreia, são facilmente confundidos
com outros problemas de saúde.
Apenas uma em cada dez pessoas infectadas pela
bactéria causadora da cólera desenvolve os sinais e sintomas típicos da doença,
normalmente poucos dias após a infecção.
Os sintomas da cólera podem incluir:
A desidratação em decorrência da perda de líquidos
pode levar a outros sintomas:
- Irritabilidade
- Letargia
- Olhos encovados
- Boca seca
- Sede excessiva
- Pele seca e enrugada
- Pouca ou
nenhuma produção de urina
- Pressão
arterial baixa
- Arritmia
cardíaca
- Desequilíbrio
eletrolítico.
Desidratação pode levar a uma rápida perda de minerais
do sangue (eletrólitos) – um problema que é conhecido como desequilíbrio
eletrolítico. Este pode levar ao surgimentos de novos sinais e sintomas, como:
- Cãibras musculares
- Choque, que ocorre quando o volume
de sangue baixo provoca queda na pressão arterial e na quantidade de
oxigênio no sangue – o que, se não tratado, pode levar uma pessoa a óbito
em questão de minutos.
Sintomas de cólera em
crianças
Em
geral, as crianças com cólera têm os mesmos sinais e sintomas que os adultos,
mas elas são particularmente mais suscetíveis à baixa de açúcar no sangue (hipoglicemia) devido à perda de
líquidos pelo corpo.
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